Заявления и реестры по доп.страховым взносам
Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (форма ДСВ-1), может предоставляться в территориальный орган ПФР лично гражданином по месту его жительства или через своего Работодателя. Заявление также может быть подано иным способом, при этом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляется:
- нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса РФ;
- должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если застрахованное лицо находиться за пределами РФ;
- органом (организацией), с которым (которой) у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей
Застрахованное лицо, желающее уплачивать доп.страховые взносы через работодателя, указывает в подаваемом работодателю заявлении об уплате указанных взносов, размер ежемесячно уплачиваемого доп.взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Так же работодатель вправе принять решение об уплате взносов работодателя в пользу застрахованных лиц. Указанное решение оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо в трудовой договор.
В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ работодатель одновременно с перечислением доп.взносов, формирует реестр застрахованных лиц (форма ДСВ-3).
В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 9 Федерального закона от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ реестры застрахованных лиц представляются работодателем в территориальный орган ПФР не позднее 20 дней со дня окончания квартала.
|