Форма СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2
При предоставлении сведений, начиная с 2002 года, страхователем (работодателем) заполняется:
- форма СЗВ-4-1 при предоставлении сведений о застрахованном лице, у которого в Расчетном периоде были какие-либо условия для назначения досрочной трудовой пенсии, либо при необходимости выделения отдельных периодов работы, периодов ухода за детьми и т.д.. Так же к данному типу форм, будут отнесены формы СЗВ-4, в которые внесены страховые взносы в целом по Страхователю (включая обособленные подразделения)
- форма СЗВ-4-2 (списочная форма) при предоставлении сведений о застрахованных лицах, не имеющих в Расчетном периоде каких-либо условий для досрочного назначения трудовой пенсии, кроме указываемых в реквизите "Территориальные условия"
Для того чтобы корректно заполнить эти формы были разработаны определённые првила их заполнения. Рассмотрим подробнее.
Форма СЗВ-4-1: правила заполнения
Регистрационный номер ПФР - указывается номер, под которым работодатель зарегистрирован как плательщик взносов в ПФР, с указанием кодов региона и района по классификации, принятой в ПФР.
ИНН, КПП - указывается идентификационный номер налогоплательщика работодателя и код причины постановки на учет в соответствии со Свидетельством постановки на учет.
Наименование (краткое) - указывается краткое наименование организации. В инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета нет требований к порядку указания наименования организации, но территориальные органы ПФР требуют указания наименования организации без кавычек, и с проставлением организационно-правовой формы после названия, например: Управляющая компания Стратегия ООО.
Расчетный период - указывается отчетный год.
Страховой номер - указывается страховой номер индивидуального лицевого счета, содержащийся в страховом свидетельстве данного застрахованного лица.
Фамилия, Имя, Отчество - заполняется в именительном падеже. Обязательно заполнение фамилии и имени.
Адрес для направления информации о состоянии индивидуального лицевого счета - указывается полный почтовый адрес, по которому следует направлять информацию о состоянии лицевого счета застрахованного лица. Допускается использование всех общепринятых сокращений. Этот реквизит обязателен для заполнения по всем работникам.
Сумма начисленных страховых взносов - указывается сумма начисленных взносов в ПФР по данному работнику за отчетный год. Сумма взносов разбивается на две части:
- Страховая часть трудовой пенсии - указывается сумма начисленного взноса в ПФР за расчетный период на страховую часть трудовой пенсии, в рублях и копейках
- Накопительная часть трудовой пенсии - указывается сумма начисленного взноса в ПФР за расчетный период на накопительную часть трудовой пенсии, в рублях и копейках
- По дополнительному тарифу - указывается сумма начисленного взноса в ПФР за расчетный период по дополнительному тарифу на дополнительное пенсионное обеспечение, в рублях и копейках. Это поле заполняется в случае, если работнику, помимо основной категории НР, присвоена категория по дополнительному тарифу - АВИА.
Период работы - в данном случае выделено два периода работы:
- По временной нетрудоспособности (мес. дн.)- указывается суммарное время в месяцах и днях периодов временной нетрудоспособности за отчетный год
- Отпуск без сохранения заработной платы (мес. дн.) - указывается суммарное время в месяцах и днях нахождения в отпусках без сохранения заработной платы. Период неоплачиваемой нетрудоспособности также включается в период отпуска без сохранения заработной платы.
Стаж работы за расчетный период – указываются периоды работы в отчетном году. "Стаж работы за отчетный период" может содержать несколько строк в следующих случаях:
- если работник в течение отчетного периода увольнялся и вновь нанимался на работу у одного и того же работодателя;
- если менялись условия труда и изменения были оформлены соответствующими документами;
- если застрахованное лицо по роду работы имеет различные условия труда, причем невозможно выделить календарный период работы в особых или вредных условиях труда. В этом случае реквизиты "Начало периода" и "Конец периода" указываются только в первой строке, относящейся к этому календарному периоду;
- если законодательство предусматривает льготный порядок исчисления стажа в соответствии с помесячным учетом фактически отработанного времени (например, для водолазов и других работников, занятых работой под водой (тренер морских животных), а также в условиях повышенного атмосферного давления (например, в барокамере), данное время указывается с помесячной разбивкой.
В случае если при заполнении формы сведения о стаже застрахованного лица не умещаются в установленное формой количество строк, заполнение формы продолжается на оборотной стороне листа. При этом:
- на лицевой стороне листа внизу справа делается отметка "продолжение на обороте";
- подпись руководителя организации и печать организации располагаются на оборотной стороне после таблицы "Стаж работы за отчетный период".
Начало периода, Конец периода - даты указываются следующим образом: ДД.ММ.ГГГГ. Даты колонок "Начало периода" и "Конец периода" должны находиться в пределах отчетного периода. Порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты "Начало периода" и "Конец периода".
Территориальные условия (код) - заполняется, если организация имеет рабочие места, которые находятся в районе, входящем в перечень районов Крайнего Севера, местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, зоны отчуждения, зоны отселения, зоны проживания с правом на отселение, зоны проживания с льготным социально – экономическим статусом. Перечень кодов территориальных условий предусмотрен одноименным классификатором.
Особые условия труда (код) - указываются в соответствии с одноименным классификатором параметров только для особых условий труда. Данный параметр не заполняется, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость работника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных правовых актов.
Если работник пользуется правом на льготное пенсионное обеспечение в соответствии со Списками № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденными постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 (или пользуется правом на льготное пенсионное обеспечение в соответствии со ст.78 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации") код соответствующей позиции Списка (или код профессии) указывается в следующей строке, начиная с колонки "Особые условия труда", запись кода не ограничена шириной графы.
Исчисление страхового стажа
- основание (код) - заполняется в соответствии с одноименным классификатором для отдельных категорий работников.
- дополнительные сведения - заполняется либо в соответствии с одноименным классификатором параметров, либо указывается:
- фактически отработанное время (месяцев, дней) – количество календарных месяцев и дней, отработанных в особых условиях труда. Например: 2 м. 20 дн. Заполнять только в случае, если застрахованное лицо было занято на работах с особыми условиями труда не каждый день в течение календарного периода, ограниченного датами "Начало периода" и "Конец периода", когда законодательство предусматривает исчисление стажа в льготном порядке застрахованному лицу при условии, если указанный работник постоянно на этих работах не занят (например, работники специализированных ремонтных организаций, цехов, участков)
- стаж работы осужденных лиц (месяцев, дней) – количество засчитанных в трудовой стаж календарных месяцев и дней работы осужденного застрахованного лица. Заполнять только для осужденных застрахованных лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы
- время пребывания водолаза под водой (часов, минут) - заполнять только для водолазов.
Условия для досрочного назначения трудовой пенсии
- основание (код) - заполняется в соответствии с одноименным классификатором параметров для отдельных категорий работников.
дополнительные сведения:
- налет часов – налет часов для летного состава гражданской авиации (часов, минут). Заполняется только в случае, если в графе "основание (код)" указано одно из значений: САМОЛЕТ, СПЕЦАВ
- налет часов – налет часов испытательного полета (часов, минут). Заполняется только в случае, если в графе "основание (код)" указано одно из значений: ИТСИСП, ИТСМАВ, ИНСПЕКТ, ЛЕТИСП
- количество прыжков с парашютом - заполняется только в случае, если в графе "основание (код)" указано одно из значений: НОРМАПР, РЕАКТИВН
- количество спусков (подъемов) - заполняется только в случае, если в графе "основание (код)" указано одно из значений: НОРМСП
- фактически отработанное время (месяцев, дней) – количество календарных месяцев и дней, фактически отработанных в должностях инженерно–технического состава авиации или при управлении воздушным движением. Заполнять только в случае, если застрахованное лицо было занято на указанных работах не каждый день в течение календарного периода, ограниченного датами "Начало периода" и "Конец периода", когда законодательство предусматривает исчисление стажа в льготном порядке застрахованному лицу при условии, если указанный работник постоянно на этих работах не занят
- объем работ (доля ставки) по занимаемой должности, выполняемой медицинскими работниками – заполняется, если в графе "основание (код)" указано одно из значений: 28-СМ, 28-ГД, 28-СМХР, 28-ГДХР.
- доля ставки, отработанной педагогами в школах и других учреждениях для детей - количество учебных часов, отработанных педагогами в школах и других учреждениях для детей (кроме учителей начальных классов и директоров (начальников, заведующих) детских домов, санаторных детских домов и специальных (коррекционных) детских домов для детей с отклонениями в развитии) - заполняется, если в графе "основание (код)" указано одно из значений: 28-ПД (указание доли ставки обязательно; указание количества учебных часов необязательно); 28-ПДРК (доля ставки не указывается; указание количества часов обязательно).
Для ручного ввода формы СВЗ-4-1 вы можете скачать бланк по ссылке ниже.
Скачать СЗВ-4-1
Форма СЗВ-4-2: правила заполнения
1. Код по ОКУД временно не указывается.
2. Сведения о страхователе: Регистрационный номер ПФР: заполняется обязательно. Указывается номер, под которым страхователь зарегистрирован как плательщик взносов в ПФР, с указанием кодов региона и района по классификации, принятой в ПФР.
Формат: XXX-XXX-XXXXXX.
Наименование (краткое): заполняется обязательно. Указывается краткое наименование организации.
3. Расчетный период: заполняется обязательно. Указывается год, за который подаются сведения.
4. Сведения за расчетный период о застрахованных лицах:
Страховой номер: заполняется обязательно. Указывается страховой номер, содержащийся в страховом свидетельстве застрахованного лица.
Формат: XXX-XXX-XXX XX
Фамилия, Имя, Отчество: Фамилия и Имя заполняются обязательно. Реквизиты указываются в именительном падеже. Заполнение производится только заглавными русскими буквами.
Адрес для направления информации о состоянии индивидуального лицевого счета: заполняется при первом представлении СЗВ-4-2, а также при изменении и уточнении указанного реквизита. Указывается полный почтовый адрес, по которому следует направлять информацию о состоянии лицевого счета застрахованного лица. Заполнение элементов адреса производится только заглавными русскими буквами и начинается со смысловой части элемента, а затем записывается сокращенное наименование типа элемента. Точки в конце сокращений (кроме д. и кв.) не допускаются.
5. Сумма начисленных страховых взносов:
- на страховую часть трудовой пенсии: заполняется обязательно. Указывается сумма начисленного взноса в ПФР за расчетный период на страховую часть трудовой пенсии (в рублях и копейках);
- на накопительную часть трудовой пенсии: заполняется обязательно. Указывается сумма начисленного взноса в ПФР за расчетный период на накопительную часть трудовой пенсии (в рублях и копейках);
- по дополнительному тарифу: заполняется обязательно для лиц, уплачивающих взносы по дополнительному тарифу.
Указывается сумма начисленного взноса в ПФР за расчетный период по дополнительному тарифу на дополнительное пенсионное обеспечение (в рублях и копейках).
6. Период работы с (дд.мм.гггг) по (дд.мм.гггг): указываются даты в пределах расчетного периода (не более одной записи).
по временной нетрудоспособности (мес. дн.): заполняется в случае наличия в течение расчетного года периодов временной нетрудоспособности. Суммарное время в месяцах и днях периодов временной нетрудоспособности рассчитывается по следующему алгоритму:
условные обозначения:
Гн Мн Дн – дата начала периода
Гк Мк Дк – дата конца периода
Г М Д – суммарное время
Гк Мк Дк - Гн Мн Дн + 1 день = Г М Д+ 1 день
При этом 1. Д = Дк – Дн, если Д < 0, то Д = Д + 30 и Мк = Мк – 1
2. М = Мк – Мн
Конец периода по больничному листку – начало периода по больничному листку + 1 день (30 дней округляются до 1 месяца).
6. Реквизиты: Наименование должности руководителя, Подпись, Расшифровка подписи заполняются обязательно.
7. Дата: заполняется обязательно (ДД наименование месяца ГГГГ).
8. М.П.: печать ставится обязательно. (Может не ставить печать страхователь, не являющийся юридическим лицом).
Для ручного ввода формы СВЗ-4-2 вы можете скачать бланк по ссылке ниже.
Форма СЗВ-4-2 скачать
|